…Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра…

Деловой стиль одежды школьников

Новый рисунокДеловой стиль одежды школьниковНовый рисунок (1)

Содержание понятия «деловой стиль одежды» раскрывается в письме Министерства образования
«О некоторых вопросах введения одежды делового стиля для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования» от 23 мая 2006 года: деловой стиль одежды – это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в общеобразовательных учреждениях.

Введение делового стиля одежды предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умение ранжировать одежду на разные стили и понимать значение по ее применению.

Деловой стиль — это строгий, выдержанный стиль одежды.

Повседневный деловой стиль одежды для учебных занятий.

 Для девушек.

Одежда должна быть классического стиля, современного строгого покроя: костюм, жилет, юбка, брюки, платье, блузка, водолазка. Аккуратная прическа. Если у девушки длинные волосы, они должны быть аккуратно прибраны, чёлка не закрывает глаза.

Новый рисунок (2)

Для юношей.

Классический костюм, пиджак, жилет, джемпер, брюки, рубашка, галстук.  В зимнее время – трикотажный свитер или жилет. Допускается ношение классических джинсовых брюк  темных тонов, без украшений.

 

Цветовая гамма делового стиля одежды – синий, серый, коричневый, черный, зеленый. Расцветки в основном однотонные, спокойные, без надписей и рисунков. Могут быть варианты неярких полос, клетка среднего размера, неконтрастная. Исключены круги, ромбы, контрастные полосы, растительные рисунки (цветы), а также изображения людей и животных. Предпочтительным считается сочетание – светлый верх, тёмный низ.

          Деловой стиль исключает брюки и юбки на бёдрах, обтягивающие брюки, лосины, шорты, бриджи, юбки длиной менее 40 см, прозрачную и яркую одежду, толстовки, майки, футболки, короткие топы, блузы с глубокими вырезами, цветные яркие колготы, спортивную одежду и обувь, тапки, шлёпанцы.

Аксессуары. Атташе-кейс, классические сумки, однотонные  среднего размера. Цвета: коричневый, черный, серый.

Для учащихся допускается ношение скромной бижутерии, минимальное использование косметики пастельных тонов. Маникюр предполагает аккуратные, чистые ногти с применением бесцветных лаков.

Дорогостоящие аксессуары в школу носить не рекомендуется.

Новый рисунок (3)

Во время торжественных мероприятий, во время экзаменов одежда должна иметь парадный вид (белая блузка, рубашка, темный низ).

Ваш имидж – способ воздействовать на окружающих людей, внушение через зрительное восприятие.

Небрежность в одежде – неуважение к окружающим.

 

ДОПОЛНЕНИЕ (для родителей)

Правильно одетый школьник лучше нацелен на процесс получения и усвоение знаний. Ведь деловой школьный стиль способствует созданию нужной атмосферы, необходимой для занятий, не отвлекает ребенка на обсуждение костюмов, а концентрирует внимание на учебе. Деловой стиль подстегивает стремление ребенка выделяться исключительно своими знаниями, умственными и творческими способностями, а не новыми джинсами и кофточками. Деловой стиль формирует вкус в одежде, который в будущем пригодится в жизни любому ученику, мечтающему занять свою нишу в крупном бизнесе, в сфере управления и менеджмента.

Костюм юного джентльмена должен иметь хорошую посадку, не стеснять движений, на спине вполне допустимы две складки на свободу для рук, лежащих на парте. При этом желательно, чтобы ребенок смог самостоятельно уметь застегивать пуговицы или молнию. Стремление родителей приобретать костюмы с запасом «на вырост» усложняют жизнь «делового» школьника, ведь из-под рукавов пиджака должны выглядывать манжеты сорочки, а брюки должны лежать на ботинках небольшой складкой, а не волочиться по полу.

Цветовая гамма делового стиля по-прежнему определяется основными «бизнес» цветами: черным, темно-синим и серебристым. Популярность полоски непререкаема, но следует учесть, что узкие вертикальные полоски на ткани делают силуэт стройнее, а широкие полнят. «Холодные» тона оптически увеличивают фигуру (малыши возьмите это на заметку), теплые – уменьшают. Ворсовые ткани подчеркнут полноту, гладкие – наоборот.

Выделиться из основного «потока», но при этом остаться в рамках делового стиля позволяют ткани сложной цветовой палитры – оттенки баклажана, кофейные оттенки, темный терракот, главное чтобы эти цвета были довольно сдержанными по исполнению.

Особое внимание в формировании законченного образа играет правильный выбор галстука. Самый простой прием: присутствие основных цветов пиджака и сорочки в дизайне галстука.

Чтобы правильно подобрать сорочку можно следовать следующим правилам:

К серым костюмам – белые, голубые, розовые, цвета слоновой кости.

К темно-серому — белые, светло-розовые, цвета слоновой кости.

К темно-синему – только белая

К темно-зеленому — светло-розовые, персиковые.

К темно-коричневому – белая, светло-розовые, светло-сиреневые, бежевые

К черному – белая, темно-голубая, сиреневая.

Современный деловой стиль для девочек диктует иной подход. Функциональность, аккуратность, разнообразие предлагаемых фасонов – это характеристики, которыми оперируют дизайнеры при создании одежды для школьниц в деловом стиле. Для девочек деловой стиль основывается на использовании сдержанной цветовой гаммы: синий, бордовый, черный цвета. На первый взгляд такой выбор должен удручать, но возможность сочетать эти цвета с декоративной отделкой, пряжками, бантами т.п. делают девичью одежду яркой, стильной и запоминающейся.

Деловой стиль базируется на правильной комплектации своего гардероба. Современный подход определяет укороченный жакет на 2-3 пуговицы или с глухой застежкой «под горло», строгие цвета и крой вполне могут компенсироваться красивыми пуговицами или ненавязчивыми деталями отделки. Такой жакет хорошо смотрится с сарафаном, юбкой и брюками. Юбки для младшего возраста чаще всего предлагаются в складку, такой покрой дает красивый, более романтичный силуэт. Для старшеклассниц желательно использовать юбки прямого силуэта, но не «запредельно» укороченные, — деловой стиль против экстремальных длин, хороший вариант – юбка с запахом. Такую юбку проще посадить на талию. Умеренный объем и классическая длина лучше всего отражают деловой стиль.

Сарафаны активно вошли в гардероб юных модниц, во многом благодаря своим эксплуатационным и эстетическим качествам. Они удобны, приталенный силуэт подчеркивает фигуры девочек, а конструктивные решения позволяют очень разнообразить эту ассортиментную группу.

Деловой стиль не может обойтись без трикотажа. Так как трикотажные жилеты, пуловеры могут обыграть и придать свежесть любому образу, который предлагает деловой стиль. У трикотажа может быть более яркая цветовая гамма, классический ромбовидный орнамент.